С 2011 года в России выпускают монеты 25 рублей в простом и цветном вариантах. Цена на цветные монеты сильно выше из-за маленького тиража. В последнее время «умельцы» красят простые монеты, упаковывают их в блистеры и продают как цветные. Плохое освещение, суматоха и заманчиво низкая цена — лучшие друзья подделок если не знать об их существовании.
Есть два отличия. Их можно заметить невооруженным глазом. Перед покупкой и продажей мы проверяем все монеты опираясь на них.
У цветной монеты есть контур
Контур — это часть рельефа без краски. Такой контр появляется только если монету изготовили специально для нанесения краски. Если покрасить простую монету, то краска заполнит весь рельеф.

На оригинальной цветной монете нет царапин
Не цветные монеты изготавливают для наличного обращения и за их качеством особо не следят: во время чеканки они бьются друг об друга и падают с большой высоты в общую кучу, а перевозят их в мешочках по 50 штук. Поэтому на простых монетах много царапин, ударов и забоин на гуртах.
К цветным монетам требования выше: на поле не должно быть царапин и потертостей, а на гурте не должно быть забоин. Это улучшенное качество.

Запомнить
Оригинальная цветная монета — с контуром и без царапин. Поддельная цветная монета — просто покрашенная монета.